理科研

予算関連情報2019.06.05

令和元年度食品健康影響評価技術研究(3次公募)

食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進のため、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。今般、食品の安全性の確保の観点から緊急性・重要性が高く、研究の成果が求められる研究課題として、下記のとおり追加公募を行いますので、お知らせします。
1. 募集課題:
1.ノロウイルスによる健康被害実態及び食品寄与率の推計に関する研究
2.アニサキス食中毒におけるリスク評価及びリスク低減策に関する研究
3.ベンチマークドーズ等の算出に用いるソフトウェアに関する研究


担当機関/所管部署名:内閣府
公募開始日:2019/06/04
公募締切日:2019/06/25
予算金額:原則として、単年度当たり、1.2.については1,500万円程度、3.については750万円程度
URL:http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_31_koubo_sanji.html